Пегий пёс, бегущий краем моря (1990)

Описание:

Притча по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова по одноименной повести Чингиза Айтматова, герои которой - нивхи, представители маленькой северной народности. Десятилетний мальчик вместе с дедом, отцом и дядей впервые выходит на промысел. Hо охотников на тюленей подстерегает беда: на море опускается туман, и они теряют ориентацию. Когда запасы пищи подходят к концу, мужчины решают ценой своей жизни сохранить жизнь мальчика и, следовательно, всего рода. Фильм был запущен в производство в 1978 году на к/ст «Ленфильм» и остановлен решением худсовета. В 1986 по настоянию Виктора Демина к/ст им. А.Довженко и Госкино СССР дали возможность режиссеру завершить работу над фильмом.

К. Геворкян поставил шесть картин, из которых последняя стала первой, получив все призы 17 Московского международного фестиваля. Для режиссера, дебютировавшего в 1963 году, случай не вполне тривиальный. Архаичный язык этого фильма восходит к шестидесятническим корням режиссера, лишенного, однако, вязкого «комплекса художника». Задержавшись на старте, получив признание почти в 50 лет, Геворкян тем не менее сохранил свойственные его поколению витальные силы и неутраченные ценности. «Пегий пес» восстанавливал на экране прочно забытые мотивы и, в частности, утверждал героя, отвечающего нерасхожим стреотипам поведения «настоящего мужчины». Но в данном случае этот комплекс лишался традиционной темы «белого человека» на рандеву с экзотической природой. Дальний Восток «Пегого пса» - это не Африка Хемингуэя и не Сахара из «Раскаленного неба» Бертолуччи, вызвавшего на том же московском фестивале восторг главным образом шестидесятников. Дальний Восток здесь - не полигон, где испытываются воля, творческие потенции и любовные отношения, а своего рода аналог шукшинской деревни. Геворкян примыкает к патриархальной шестидесятнической ветви. Но ставит фильм о нивхах как неизносившийся «нивх», как окраинный человек, а не как житель города или деревни.

Значение этого фильма - в стратегической целесообразности, реконструирующей обыденные и пограничные ситуации не как источник позднейших колебаний героя, неспособности на поступок, но как насущное условие преодоления инфантилизма. Поэтому Геворкян раздвигает айтматовское повествование, начинает фильм с зачатия, рождения мальчика-героя, ведет его до первой охоты - обряда инициации, когда он становится мужчиной, равным среди равных.

Геворкян выбирает линейное развитие от «документального» кино к «художественному», связывая подробную этнографическую часть фильма «на земле» с более эффектной - «на воде» для того, чтобы не загубить в конце концов ощущение разомкнутого времени, эпического дыхания. Отсюда рождается тягучий ритм картины, бытийная цикличность ее композоции. Режиссер задает фильму сверхмедленное время, постепенно перетягивая зрительское внимание от наблюдения к сопереживанию. Доверяясь самодостаточному материалу, восстанавливая естественное течение жизни с утра до вечера, от зимы до лета, от земли до воды, режиссер исподволь готовит нас к пониманию смысла фильма, в котором быт приравнен к бытию, а бытие не отчуждено от быта. Это «немой» фильм на непонятном нивхском языке с закадровым переводом лаконичных поэтических формул - таком же атрибуте здешней жизни, как рукотворный деревянный гвоздь, горячая печень только что забитой нерпы или крик совы, возвещающей о близкой суше.

Снимая первую часть картины в духе всеми любимой неидеологизированной телепередачи «Клуб кинопутешественников», Геворкян протягивает руку своему далекому предшественнику Роберту Флаэрти, пионеру, путешественнику, режиссеру, другу эскимосов, ирландских моряков и жителей тропических лесов Луизианы.


В ролях:

Баярто Дамбаев, Александр Сасыков, Досхан Жолжаксынов, Токон Дайырбеков, Людмила Иванова, А. Кавозг, А. Пулюс, Л. Иванова, Ольга Ензак, А. Каутина.


Примечание:

[...]


Награды:

Золотой приз, приз Экуменического жюри, приз ФИПРЕССИ, специальный приз Международного жюри киноклубов МКФ в Москве-91; Главный приз КФ «Кинотавр-91»: конкурс «Фильмы для избранных?»; Номинация на приз Киноакадемии «Ника-91» по категориям: «Лучший игровой фильм», «Лучшая режиссерская работа»; Выдвинут от СССР на «Феликс-91» по категории «Лучший фильм»; Приз кинопрессы лучшему режиссеру (К.Геворкян) 1991 года


Другие названия:

«Gevlekte hond, De», «Spotted Dog Running at the Edge of the Sea»


Рейтинг:

%
 100