Описание:
Философская историческая драма.
Разочаровавшись в современной политике и культуре Европы и не желая даже работать на этом континенте, выдающийся итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи отправился в Китай. Он решил перенести на экран историю жизни последнего китайского императора Пу И, написанную им самим, а также воспоминания англичанина Реджиналда Джонстона, который был учителем и советником властителя, в общем, никогда не обладавшего реальной властью. В 1908 году, в возрасте трех лет, Пу И был отобран у матери и доставлен в Запретный Город, чтобы стать номинальным императором Китая, фактически узником собственной роли. Еще сохранялся по традиции ритуал почитания и преклонения, но уже не имел никакого значения за пределами недоступной для прочих резиденции, поскольку в 1911 году в стране была провозглашена республика. Но до 1924 года, когда республиканские войска займут Пекин, а Пу И будет изгнан, он останется марионеткой, как и позже, в 1931 году, согласившись на пост правителя Маньчжурии в условиях японской оккупации. Потом, после победы народной революции 1949 года, бывший император проведет десять лет в тюрьме, а выйдя из нее, станет обычным садовником, пока не умрет в 1967 году, кажется, впервые принадлежа только самому себе и ни от кого больше не завися.
При всем визуальном богатстве, роскоши интерьеров и костюмов, пышности церемоний (премии «Оскар» получили художники Фердинандо Скарфьотти и Бруно Чезари, художник по костюмам Джеймс Эчисон, постоянный оператор Витторио Стораро) лента все-таки остается эмоционально сдержанной, не располагающей к сопереживанию и не позволяет проникнуть в тайну главного героя, который существует на дистанции и от происходящего, и от зрителей. Только однажды Бертолуччи, адаптировавший вместе с Марком Пиплоу, братом своей жены, документальные записки о судьбе Пу И (еще один «Оскар»), разрешит себе авторскую подсказку, отступление от строгого стиля исторического повествования. Он дает возможность бывшему императору на закате жизни побывать вновь в пустом и безлюдном Запретном Городе, в котором Пу И ныне - словно турист-чужестранец, попавший в музей под открытым небом. Человек - лишь песчинка в потоке истории, перемолотая в жерновах времени. Но как и в финале «Двадцатого века», режиссер оставляет героя наедине с собственной индивидуальной памятью посреди вечности, не отбирая у него права хотя бы мысленно вернуться назад, в годы детства, чтобы испытать иллюзию, что все можно было сделать иначе. Примирение человека с историей происходит в тот момент, когда старость рифмуется с детством, небытие «после» с небытием «до». На этом рубеже наступает освобождение от той роли, которая игралась всю жизнь.
Созданный с постановочным размахом фильм Бернардо Бертолуччи, который решил доказать, что умеет делать кино для широкой публики, был с особым восторгом принят в Америке. Он удостоился девяти «Оскаров» (кроме упомянутых - премии в целом за картину, за режиссуру, монтаж и оригинальную музыку, написанную интернациональным коллективом в составе японца Рюити Сакамото, англичанина Девида Бирна и китайца Кон Сю). «Последний император» получил также приз «Сезар» за лучшую иностранную ленту во Франции.
В ролях:
Джон Лоне, Джоан Чен, Питер О`Тул, Ruocheng Ying, Виктор Вонг, Дэннис Дан, Рюичи Сакамото, Мэгги Ан, Рик Янг, Вивиан Ву
Примечание:
[...]
Награды:
[...]
Другие названия:
«Dernier empereur, Le», «Kaysar Ha-Aharon, Ha-», «Last Emperor, The», «Letzte Kaiser, Der», «Modai huangi», «Ostatni cesarz», «Poslednji kineski car», «Siste kejsaren, Den», «Son imparator», «Teleftaios aftokratoras, O», «Ultim emperador, L'», «Ultimo emperador, El», «Ultimo Imperador, O», «Ultimo imperatore, L'», «Viimeinen keisari»
Рейтинг:
| 86 |