Описание:
Историко-приключенческий фильм.
Жизненный путь Иисуса Христа от Рождества до Вознесения воссоздан здесь до мельчайших подробностей. Это биография реального человека, именно в этом качестве вызывающая интерес у жителя XX столетия с его повышенным интересом к собственной личности. Даже те, кто хорошо знаком с текстом Нового Завета, редко различают за ним историческое событие - настолько от нас далеки эти времена.Здесь в старые мехи влито молодое вино. Юношеские странствия и крещение, обретение дара и проповедь нового учения, опала, предательство учеников и мученическая смерть - все это вехи земного пути Иисуса, история сына человеческого.
В ролях:
Роберт Пауэлл, Энн Бэнкрофт, Эрнест Боргнайн, Клаудия Кардинале, Валентина Кортезе, Джеймс Фарентино, Джеймс Эрл Джонс, Стэйси Кич, Тони Ло Бьянко, Джеймс Мэйсон
Примечание:
Как и «Моисей», снятый годом раньше, фильм «Иисус из Назарета» поставлен английскими и итальянскими кинематографистами, причем по заказу Ватикана - и стал как бы официально-обязательным для показа каждый год по телевидению во время Страстной недели. Вновь был привлечен к работе английский сценарист Энтони Берджесс (прославившийся знаменитой и в немалой степени оскорбительной для чувств верующих картиной «Заводной апельсин»), который на этот раз вместе с итальянкой Сузо Чекки Д'Амико (известной по работе с Лукино Висконти) взялся изложить сюжеты и темы уже не Ветхого, а Нового Завета. Но гораздо важнее, что фильм снял итальянец Франко Дзеффирелли, ставящий театральные и оперные спектакли, создавший удачные шекспировские экранизации «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта» (кстати, Оливия Хасси, исполнительница роли юной Джульетты, спустя девять лет предстала в образе Девы Марии). Он также является автором знаменательной по свежести и оригинальности трактовки религиозных проблем ленты «Брат Солнце и сестра Луна» (1972) о святом Франциске Ассизском.
Индивидуальный стиль режиссера, его способность нестандартно, с личной точки зрения взглянуть на минувшую (в данном случае - библейскую) эпоху, лиризм и поэтичность манеры, высокая изобразительная культура (надо отдать должное и оператору Армандо Наннуцци, отличному стилисту) проявляются и в фильме «Иисус из Назарета». Но на шесть с лишним часов этого не хватает, кроме того, надо следовать предписанным канонам, добросовестно выполнять пожелания и даже требования Ватикана. Тем невероятнее кажется великолепная сцена Благовещения. И, наверно, не было в истории кино (может, и в истории искусства) более красивого Христа, чем Иисус в исполнении Роберта Пауэлла (по слухам, римско-католическая церковь уговаривала этого актера больше нигде не сниматься - а он тут же появился во вполне предосудительной с пуританской точки зрения ленте «По ту сторону добра и зла»). Вообще красота - один из главных мотивов картины Дзеффирелли: красота человеческих лиц, природы, поступков. Красота спасет мир - так, пользуясь часто цитируемыми словами Федора Достоевского, тоже страстного поклонника Христа, можно было бы определить суть этой ленты. Но кому-то она покажется сусально-сентиментальной.
Награды:
[...]
Другие названия:
«Gesu di Nazareth», «Iisous apo ti Nazareth, O», «Iisous o Nazoraios», «Jesus de Nazare», «Jesus de Nazareth», «Jesus of Nazareth», «Jesus von Nazareth», «Jezus z Nazaretu», «Yesu Nazarethkar»
Рейтинг:
| 95 |