Последнее танго в Париже (1972)

Описание:

Философская драма.
Действие происходит в Париже конца шестидесятых. Сорокапятилетний американец потрясен недавней смертью жены, он считает себя виновным и находится в состоянии глубокой депрессии.Отчаянно цепляясь за жизнь, он знакомится с юной парижанкой, странной и эксцентричной девушкой, намного его моложе. Их связь переходит в страсть, доходящую почти до умопомрачения, страсть, пределы которой даже трудно представить...


В ролях:

Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мичи, Джованна Галлетти, Gitt Magrini, Катрин Аллегре, Люче Маркванд, Мари-Элен Брейлла, Катрин Брейя, Dan Diament


Примечание:

После премьеры на Международном кинофестивале в Канне и по выходе на мировой экран фильм в нашей стране был заочно заклеймен как порнографический, и отголоски этого абсолютно ханжеского и невежественного суждения отыграны в сюжете новейшей картины В. Меньшова «Зависть богов» (2000). Между тем, «Последнее танго в Париже» - произведение высокого романтического напряжения, столь редкого в последней трети 20 века, разыгранное в современном мире, в котором романтизму уготовано одно лишь осмеяние и отторжение. Это очерченное силовое поле фильма разворачивало его сюжет в открыто трагических параметрах.

Случай сводит сорокапятилетнего американца Пола (роль Марлона Брандо, равновеликая его Дону Корлеоне в «Крестном отце» того же года) и юную француженку Жанну в пустой квартире по найму, где они, незнакомцы, не сказав друг другу ни слова, предаются охватившей их брутальной страсти. Впредь, за последующие три дня их безудержной любви, согласно обоюдному уговору, они ничего не должны знать друг о друге, даже имен. За скобками собственно любовного сюжета остаются как смерть жены героя, чье тело дожидается погребения в жалкой гостинице по соседству, и его отчаяние от этой утраты, так и буржуазное воспитание самой Жанны, которой выпал удобный случай перебеситься перед скорым замужеством за модным, амбициозными кинорежиссером, ее сверстником.

Не стоит забывать к тому же, что эта, на первый взгляд, асоциальная психологическая драма - если вообще не современная трагедия, - была поставлена в годы апогея итальянского политического кино автором, только что снятых «Конформиста» (1970) и «Стратегии паука» (1970), который сознательно перевел экранизированные им сюжеты А. Моравиа и Х. Л. Борхеса в откровенно политико-ангажированную плоскость именно в канун расцвета этого направления в западно-европейском кино. Вслед за «Последним танго в Париже» он же поставит программный социально-политический эпос «Двадцатый век» (1976), знаменовавший переход от злободневности политизированных лент к социальному анализу прошлых эпох национальной истории.

Уже сам контекст авторского творчества переводит локальный сюжет «Последнего танго в Париже», выписанный где-то на полях генеральной линии кино своего времени, совершенно в иные координаты. Потому-то финальные слова героини, сказанные ею полиции после убийства своего возлюбленного: «Я не знаю, кто он Он преследовал меня Он пытался меня изнасиловать Он сумасшедший Я даже не знаю, как его зовут», - столь показательны и столь разоблачительны для целого поколения вчерашних буржуазных бунтарей. Эпоха романтизма и жизни «перед революцией» для них безвозвратно минула - любой ценой надо вписываться в суровые реалии нынешней действительности.


Награды:

[...]


Другие названия:

«Dernier Tango a Paris, Le», «Last Tango in Paris», «Letzte Tango in Paris, Der», «Ostatnie tango w Paryzu», «Paris'te son tango», «Posledni tango v Parizi», «Sista tangon i Paris», «Tango Ha-Aharon B'Pariz, Ha-», «Teleftaio tango sto Parissi, To», «Ultimo tango a Parigi», «Ultimo Tango em Paris», «Ultimo Tango em Paris, O», «Ultimo tango en Paris», «Ultimo tango en Paris, El», «Utolso tango Parizsbanz, A», «Viimeinen tango Pariisissa»


Рейтинг:

%
 86