Описание:
Экзистенциальная драма.
Этот фильм - вторая часть своеобразной трилогии Джозефа Лоузи по сценариям известного драматурга Гарольда Пинтера. Более прямая связь существует с первой картиной "Слуга" (1963). Но есть точки пересечения на уровне глубинного подтекста и с лентой "Посредник" (1970). Именно в этих трех работах сильнее всего проявился особый стиль режиссера, который оставался долгое время словно в тени и не замечался мировой критикой.
Американец по происхождению, вынужденный по политическим мотивам еще в начале 50-х годов перебраться в Великобританию, он давно испытывал интерес как раз к европейской культуре. Умение впитывать в себя и преобразовывать самые разные влияния проявилось и в том, что Лоузи с равным успехом работал в Англии и Франции, снимал фильмы с итальянской и испанской натурой, экранизировал Бертольда Брехта и Генрика Ибсена, создал кинооперу по "Дон Жуану" Моцарта. Поэтому неудивительно, что у человека общеевропейской, шире - общемировой культуры, космополита в лучшем смысле слова, можно найти отголоски других творений.
В картине "Несчастный случай" развивается идея деиндивидуализации отдельного человека в современном мире, начинающего ощущать себя чьим-то двойником, с которым запросто можно поменяться местами - никто и не заметит. С другой стороны, происходит крах иллюзий целых классов (средней и крупной буржуазии, интеллектуальной элиты), все более осознающих себя опустошенными, отчужденными, никчемными. Размывание границ между классами в обществе похоже на процесс раздвоения личности. Верх и низ в иерархии социальных групп воспринемаются, как два человека, лишенные индивидуальности. В ожидании этой неизбежной нивелировки интеллектуалы и аристократы медленно, но неотвратимо деградируют, опускаясь все ниже и ниже (мотив игры в смену позиций, прозвучавший в "Слуге", поддержан в "Несчастном случае", в частности, в замечательной сцене некоей абсурдной, сюрреалистической, загадочной забавы для взрослых умных людей). Пинтер и Лоузи используют намеренно банальную сюжетную конструкцию (что некоторых критиков смутило), хотя выстраивают ее необычно, ассоциативно, иносказательно. Зарифмованные начало и финал - образ пустого пространства, в котором ничего, несмотря на несчастный случай - автокатастрофу одного из молодых героев - не происходит (не напоминает ли это "ложные детективы" Микеланджело Антониони?!). Все остается как бы по-прежнему.
Стивен, мужчина средних лет, профессор Оксфордского университета, влюбляется в свою юную студентку Анну, а ее уводит от него приятель Чарли, тоже профессор (нет ли тут переклички с "Лолитой"?!). А жена Стивена, Франческа, вдоволь настрадавшись путешествуя поездом по Европе, возвращается, простив мужа, обратно (это рассказано в манере Алена Рене, при помощи "флэшбэков", с участием его актрисы Дельфин Сериг). Смерть же жениха Анны, которая его все равно вскоре забудет, можно не брать в расчет. Стивен, пережив разочарование, довольствуется в результате тем, что имеет, и решает остаться самим собой. Но вот это, по мысли авторов, уже невозможно. Герои проделали будто круг на крутящейся сцене - и время неумолимо сдвинулось, оказалось "утраченным". И сами они теперь ближе к бездне, которая поглотит целиком. Между тем давно свершился незамеченный внутренний крах целой системы ценностей, и приметы этого постепенно начинают проявляться с неотвратимостью и неизбежностью.
Лента получила специальную премию на кинофестивале в Канне в 1967 году, что было, кстати, примером первого официального признания творчества Джозефа Лоузи.
В ролях:
Дирк Богард, Стэнли Бэйкер, Jacqueline Sassard, Майкл Йорк, Вивьен Мерчант, Дельфин Сейриг, Александр Нокс, Anne Firbank, Брайан Фелан, Теренс Ригби
Примечание:
[...]
Награды:
Специальная премия Каннского кинофестиваля за 1967 год
Другие названия:
«Accident»
Рейтинг:
| 100 |