Описание:
Страховой агент Деточкин имеет почти патологическое желание способствовать воцарению справедливости. Располагая картотекой на жуликов и взяточников, он угоняет купленные ими на нечестные деньги автомобили, продает их, а вырученные средства переводит детским домам. Но жулики, как ни крути, тоже граждане нашей страны, поэтому за розыск пропавшего добра и самого "робин гуда" берется суровый следователь Подберезовиков, по иронии судьбы играющий вместе с Деточкиным в одном любительском театре.
В ролях:
Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Ольга Аросева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Георгий Жженов, Татьяна Гаврилова, Евгений Евстигнеев, Донатас Банионис, Любовь Соколова, Антонина Максимова, Вячеслав Невинный.
Примечание:
В аннотации на картину, опубликованной в одном советском справочнике говорится, что сюжет фильма построен на фантастической ситуации. Воистину, это так. Ведь обостренное чувство закона заставляет скромного страхового агента Юрия Деточкина помогать правосудию весьма фантастическим способом. Он ворует автомобили, приобретенные на незаконно нажитые средства, продает их, а деньги переводит в детские дома.
Фантастика. Причем ненаучная.
В разумно организованном обществе (а советское стремилось казаться именно таковым) каждый занят своим делом. Кто-то воспитывает сирот в детдомах, кто-то работает по финансовой части, кто-то в юстиции. Путаница, которую вносит правдолюбец Деточкин, не просто никому не нужна, она рождает ситуации, которые можно разрядить лишь с помощью юмора, каковым и наполнена, быть может, самая совершенная кинокомедия Эльдара Рязанова.
В ее стилистике удачно сочетаются элементы пародии на детектив, социальной комедии, комедии характеров. Созвездие выдающихся советских актеров блистает в фильме. Незабываем и честный милиционер Георгия Жженова, и заслуженный сталинист на пенсии Анатолия Папанова, и мелкий мошенник Андрея Миронова, и мама Любови Добржанской, поющая песню "про паровоз"...
А тот факт, что Иннокентий Смоктуновский сыграл Деточкина сразу после исполнения роли Гамлета в фильме Козинцева, был воспринят зрителями как еще один юмористический ход создателей комедии. Ведь то, чем занимается в фильме Юрий Деточкин, вполне сопоставимо со странными попытками принца датского восстановить справедливость в королевстве, где, как известно, "что-то происходит", появление в 1966 комедии Рязанова также сигнализировало о нарастании некоего неблагополучия уже в "советском королевстве".
После успешного проката фильма в СССР впервые стали страховать автомобили против угона.
Когда смотришь эту трагикомедию, даже не догадываешься, что у нее была далеко не безоблачная прелюдия. Рязанову пришлось долго доказывать идеологическую невинность сценария (цензура усматривала в нем дурной пример для подражания), а Смоктуновский по разным причинам не хотел сниматься. Но, видимо, у картины на роду было написано стать одним из самых кассовых кинопроектов 1966 года. А еще - заработать несколько международных призов, подтвердить гениальность Иннокентия Михайловича и вернуть на экран замечательного Георгия Жженова (за несколько лет до того он вышел из сталинских лагерей). "Берегись автомобиля" будут любить, наверное, всегда.
Награды:
Лидер проката (1966, 11 место) - 29 млн. зрителей.
Почетный диплом МКФ в Эдинбурге-66;
Диплом МКФ в Сиднее-66;
Почетный диплом на МКФ в Мельбурне-67;
Приз за лучшее исполнение мужской роли (И.Смоктуновский) МКФ в Картахене-69 (Колумбия);
По опросу журнала <Советский экран> И.Смоктуновский признан лучшим актером 1966 года.
Другие названия:
«Autoaffaren», «Autot loptam», «Beware of the Car», «Incredibile signor Detockin», «Kleftis ton aftokiniton, O», «Uncommon Thief», «Varo autoa», «Vorsichtutodieb!, A», «Watch Out for the Automobile»
Рейтинг:
| 100 |