Война за веру: Магистр (1954)

Описание:

"Начало XV-го века: Земля плоская, процветают суеверия, безграмотность, господство Церкви в духовной жизни, по всей Европе пылают костры инквизиции, на которых горят неугодные Риму еретики. Одним из таких отступников оказался магистр Ян Гус, восставший против власти церкви в процветающей Праге. Но иногда смерть одного человека может пошатнуть основы религии и могущество целой империи. Казнь Гуса (1415) и Иеронима (1416) по решению Констанцского собора вызвала взрыв возмущения в Чехии. Крестьяне громили монастыри, а 30 июля 1419 произошло выступление пражан во главе с Яном Желивским, положившее начало вооружённой борьбе, охватившей всю Чехию. Восставший народ несколько десятилетий вел в сердце Европы кровопролитную войну за веру своего учителя. И даже римский император Сигизмунд со всей армией крестоносцев не мог одолеть в битве полки, идущие в бой под знаменем с чашей - символом Гуситов.

Эпическое полотно, рассказывающее о поворотном моменте в истории Европы: начале перехода от мрачного Средневековья, с инквизицией, духовным убожеством, безраздельным господством Римского престола над светскими государями к эпохе Реформации, положившем начало формирования современного европейского общества. Восстание в Чехии, подорвавшее мощь Священной Римской Империи (Германии), проложило дорогу для другого крупного события на европейском континенте - восстания в Нидерландах, колонии Испании, которое, победив, обескровило вторую опору Римского престола - Испанскую монархию, с ее чудовищным порождением - Орденом иезуитов, наводившего страх на все население католического мира.

В апреле 1420 г. папа рамский Мартин V и император Сигизмунд I объявили крестовый поход против Чехии. Крестоносцы осадили Прагу, но 14 июля были наголову разбиты гуситами на Витковой горе (впоследствии названной Жижковой). Руководимые талантливыми полководцами, применившие новую тактику боя (повозки в форме подвижного лагеря; новые рода войск - повозочные и пушкарские), гуситские войска стали грозной военной силой. После поражения у Витковой горы участников 1-го крестового похода против восставших, было еще 4 крестовых походов (1421-1431 гг.), потерпевших полное поражение. Но гуситы не только оборонялись, - их войска совершили за пределы страны ряд т.н. "прекрасных" походов: в Силезию, 1427-28; Саксонию, Верхнюю Франконию и Баварию, 1429-30; в Восточную Словакию и к Балтийскому морю, 1433 годах. И только внутренние разногласия в руководстве восстанием и предательство "умеренной" части ее части позволило папе и императору сломить сопротивление восставших.

…Гуситское восстание в Чехии было долгим и кровавым: повстанцы не щадили себя в битвах, "христовы воины" - ни восставших, ни их семей, ни имущества. Документальных кадров не сохранилось - смотрите эту великолепную историческую реконструкцию (работа над которой продолжалась почти десять лет), повествующую об одном из самых драматических моментов в жизни средневековой Европы.


В ролях:

Зденек Степанек, Karel Hoger, Vlasta Matulova, Ладислав Песек, Густав Хильмар, Vitezslav Vejrazka, Eduard Kohout, Bedrich Karen, Франтишек Смолик, Otomar Krejca


Примечание:

Тетралогия «Война за веру» состоящая из фильмов: «Магистр», «Полководец», «Против всех» и «Последний повстанец» станет редким бриллиантом в коллекции любого киномана.

Грандиозная историческая эпопея, основанная на реальных событиях из средневековой европейской истории, досконально воспроизводит колорит той эпохи. Масштабные декорации старой Праги, натурные съемки древних замков и крепостей, детали оружия, доспехов и костюмов поражают воображение. А многотысячная массовка, участвующая в постановках сражений, заставляет верить в реальность происходящего.


Награды:

[...]


Другие названия:

«Jan Hus»


Рейтинг:

%
 68