Описание:
Сюжет составляет глобальное единоборство отмирающего традиционного и нарождающегося нового укладов в современной колхозной деревне. Основой для сюжета послужил известный факт убийства кулаками сельского пионера Павлика Морозова, выдавшего властям своего отца, председателя сельсовета. И сам фильм, и его осуждение, вылившееся в масштабную политическую кампанию, стали крупнейшими событиями кинематографической жизни 30-х годов. Материал фильма не сохранился. По общепринятой версии единственная копия второго варианта погибла на «Мосфильме» во время бомбежки в 1941 году. Остальные материалы исчезли. По сохраненным монтажером Э.Тобак срезкам в 1967 году из них был смонтирован фотофильм, содержащий основные моменты обоих вариантов (реж. С.Юткевич и Н.Клейман). На роль Степка пробовался известный в будущем режиссер Станислав Ростоцкий.
В ролях:
Витя Карташов, Николай Хмелев, Петр Аржанов, Елизавета Телешова, Николай Маслов, Яков Зайцев.
Примечание:
«Бежин луг» основан как бы на судьбе одной семьи, на столкновении поколений. Но этот фильм подымает настолько древний и близкий для всех поколений конфликт, что он в то же время является монументальным». - Виктор Шкловский «Эйзенштейн» (с. 232).
«Великолепный, подлинно поэтический фильм Эйзенштейна «Бежин луг» - шедевр, насыщенный настоящим внутренним советским патриотизмом». - Лион Фейхтвангер («Москва. 1937»).
Награды:
[...]
Другие названия:
«Beshin-Wiese, Die», «Bezhin Meadow», «Bezhinin niityt», «Leivadi tou Bezhin, To», «Prado de Bejin, O», «Prato di Bezin, Il», «Pre de Bejine, Le»
Рейтинг:
| 73 |