Описание:
Первая самостоятельная режиссерская работа Григория Александрова появилась после того, как он, будучи в творческой группе Сергея Эйзенштейна в длительной заграничной командировке в Европе, США и Мексике, был чуть не насильно возвращен в СССР. Сам Эйзенштейн тоже обдумывал план советской комедии <МММ> (разумеется, никакой связи с пресловутой компанией по отъему денег у населения!), находясь под впечатлением от лишь вошедших в моду пышных мюзиклов голливудской фирмы MGM. Александров опередил собственного учителя, так и не реализовавшего свой замысел, причем привлек в качестве одного из сценаристов уже опального драматурга Николая Эрдмана, автора язвительного <Самоубийцы>. Проект странного совмещения типично советской ленты о радостном труде и отдыхе работников приморской животноводческой фермы <Прозрачные ключи> с необарочным, помпезным стилем голливудских музыкально-хореографических фантазий в духе Басби Беркли вполне мог вызвать негодование тех <рапповцев всех мастей>, кто считал зазорным равняться, тем более подражать чему-то заграничному. И идея <проклевывающегося> в <Веселых ребятах> сталинского барокко (конечно же, в <Цирке> и особенно в <Светлом пути> она осуществлена Григорием Александровым с большим размахом) имела шансы остаться безумной затеей, как, например, <Голливуд в Крыму>, который был рожден в голове министра кинематографии Бориса Шумяцкого, вскоре сгинувшего в лагерях. Между прочим, та же участь постигла и талантливого оператора Владимира Нильсена, успевшего поработать с Александровым лишь на двух фильмах. Но, к счастью для создателей <Веселых ребят>, эту комедию посмотрел Сталин, только входящий во вкус быть единоличным цензором советского кино - и одобрил современную сказку о том, как пастух, поначалу принятый за парагвайца (!), становится дирижером эстрадного оркестра, а домработница дебютирует в качестве певицы на сцене Большого театра. Спустя десятилетия вся эта идеологическая шелуха (<кто был ничем, тот станет всем>) отлетает прочь - и картина остается живой благодаря лирике (<Сердце, тебе не хочется покоя>) и эксцентрике, хотя порой постановщику изменял его художественный вкус. Все-таки лучшей работой Григория Александрова была более <аполитичная> комедия <Весна>. Наконец, в <Веселых ребятах> впервые прославилась поистине превратившаяся из Золушки в принцессу Любовь Орлова, которую только теперь стали называть единственной кинозвездой в голливудском смысле и секс-символом советского кинематографа.
В ролях:
Леонид Утесов, Любовь Орлова, Мария Стрелкова, Елена Тяпкина, Федор Курихин, Эммануил Геллер, А. Арнольд, Роберт Эрдман.
Примечание:
[...]
Награды:
Кубок МКФ в Венеции-34 за лучшую программу, представленную государством на фестивале (<Веселые ребята>, <Гроза>, <Петербургская ночь>, <Иван>, <Окраина>, <Новый Гулливер>, <Пышка>, <Три песни о Ленине>, <Челюскин>, <Парад физкультуры в Москве>, <Снежный марш>).
Другие названия:
«Ganze Welt lacht, Die», «Happy Guys, The», «Iloiset pojat», «Jazz Comedy», «Jolly Fellows», «Lustige Burschen», «Moscow Laughs», «Swiat sie smieje», «Tutto il mondo ride», «World Is Laughing, The», «Москва смеётся»
Рейтинг:
| 92 |