Описание:
Одновременно с фильмом о восстании на броненосце "Потемкин" Сергей Эйзенштейн хотел снимать картину по "Одесским рассказам" Бабеля. Бабель жил на первом этаже дачного домика, второй этаж которого занимала Нина Агаджанова-Шутко, - автор идеи и соавтор Эйзенштейна по огромному сценарию "1905 год". Эйзенштейн любил общаться с Бабелем, ему импонировало в писателе цветовосприятие революции и гармония изображаемого Бабелем мира, где суть и форма сосуществовали на одном стебле как шипы и розы. Они были молоды, история вершилась у них на глазах, и Бабель по-гомеровски мифологизировал ее ритм, убеждая всех, что современность интереснее, чем ее возможные будущие интерпретации. Соглашаясь с ним в жизни, Эйзенштейн в творчестве вытеснял повседневность как комплекс. И в "Стачке" и после быт героев был социально означенным, до-революционным или после-революционным, но никогда - самодостаточным. Поэтому реальная жизнь 20-х годов отразилась в "Броненосце..." лишь в прическах и внешнем облике нескольких второстепенных персонажей, мелькнувших в массовых сценах "Траура" и "Одесской лестницы"; в амурах Одесского оперного театра, обстреливаемых броненосцем; а также в выброшенном из фильма символическом эпизоде с рассыпанными цветами, где люди бежали сквозь цветы, а волосы цветочницы путались с прутьями корзины, как волосы Горгоны (по сравнению В. Шкловского). Все это несомненно добавляло в историю революционного конфликта долю одесского шарма, а в человеческую трагедию вносило капельку свободы нэповского периода. Отказавшись от экранизации "Одесских рассказов" в том же 1925 году, Эйзенштейн лишь в 1945-м смог поставить на одну доску царя и шута во второй серии "Ивана Грозного". За что и поплатился. Зато потом, уже в новое время, сам стал объектом шуток и пародий. Что может быть смешнее, чем Эйзенштейн, получившийся из кинокритика Сергея Лаврентьева в фильме В. Огородникова "Бумажные глаза Пришвина"? Дальше пародии стали получаться сами собой, без желания авторов. Как известно, Эйзенштейн использовал для съемок не настоящий броненосец "Потемкин", а его близнеца, стоящего на приколе. Корабль восстановили, слой краски покрыл его родное название - "12 апостолов". Сейчас пришло время этой краске отпасть. Надпись вновь проступает. "Двенадцать апостолов" возвращаются к нам, и мы ловим себя на мысли, что радуемся этому больше, чем если бы в нашу бухту зашел сам "Князь Потемкин Таврический".
В ролях:
Владимир Уральский, Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Михаил Гоморов, Марусов, Иван Бобров, Репникова, Александр Левшин, Андрей Файт.
Примечание:
[...]
Награды:
[...]
Другие названия:
«1905 год», «Acorazado Potemkin, El», «Armored Cruiser Potemkin, The», «Battleship Potemkin», «Battleship Potemkin, The», «Battleship Potyomkin, The», «Bronomzidi Potiomkini», «Corazzata Potemkin, La», «Couracado Potemkin, O», «Cuirassat Potemkin, El», «Cuirasse Potemkine, Le», «Encouracado Potemkin, O», «Pancernik Potiomkin», «Pansarkryssaren Potemkin», «Panserkrydseren Potemkin», «Panssarilaiva Potemkin», «Pantserkruiser Potemkin», «Panzerkreuzer Potemkin», «Potemkin», «Potemkin zirhlisi», «Thorikton Potemkin, To»
Рейтинг:
| 90 |