Описание:
Драма по одноименной повести Л.Н.Толстого.
Этот фильм во многих отношениях уникален. Он снят уже после революции, в частном кинотовариществе Иосифа Ермольева, но широко демонстрировался в советском прокате, а в 1928, к столетию Льва Толстого был выпущен повторно и гораздо позже не изымался из кинематографического обращения и даже был показан потом по телевидению. Одновременно, будучи вывезена в 1920 за границу Яковом Протазановым и членами его съемочной группы, уехавшими во Францию, картина «Отец Сергий» была широко известна и хорошо принята в Европе. Являясь своеобразным творческим итогом всего развития дореволюционного русского кино, эта лента без сомнения может быть включена в контекст мирового кинематографа как редкий образец раннего прорыва к глубинам постижения психологии человека на экране. Если оценивать произведение Протазанова (которое вряд ли бы состоялось бы без точной и неожиданно скупой по внешней манере игры Ивана Мозжухина) именно с точки зрения предвосхищения в кино эстетики «внутреннего монолога» и попытки передачи на экране хода мыслей и переживаний героя, то ближайшими аналогами будут, по всей видимости, фильмы скандинавской школы (Виктор Шестрем, Мориц Стиллер) и ряд немецких лент (например, «Последний человек» Фридриха Мурнау).
Высокая художественная значимость «Отца Сергия» еще более возрастает при сопоставлении с предшествующим российским киноопытом и последовавшим советским этапом кино 1920-х годов, когда даже общепризнанные шедевры несомненно уступали картине Якова Протазанова как раз в сложности и объемности характера героя, реалистической полноте и убедительности всего его поведения на экране. Пожалуй, только некоторые из фильмов конца десятилетия, возникшие уже на излете нэпа [«Человек из ресторана» и «Белый орел» Протазанова, «Живой труп» («Классика») Федора Оцепа, вновь по Толстому], могут быть сравнимы с «Отцом Сергием» по неоднозначности человеческих образов и психологической нюансировке поступков. «Отец Сергий» является цельной, выверенной по стилистике, кинематографически запоминающейся картиной, в которой талант Мозжухина - как одна из отшлифованных граней этого «кинобрильянта».
В ролях:
Иван Мозжухин, Ольга Кондорова, В. Дженеева, Владимир Гайдаров, Николай Панов, Наталия Лисенко, Иона Таланов, Вера Орлова, Петр Бакшеев, Поликарп Павлов, Николай Римский.
Примечание:
[...]
Награды:
[...]
Другие названия:
«Князь Касатский»
Рейтинг:
| 77 |