Понизовая Вольница (1908)

Описание:

Своеобразная экранизация народной песни "Из-за острова на стрежень..."

Сценарий "Понизовой вольницы" был написан Василием Гончаровым. Его шесть эпизодов были последовательно претворены режиссером Владимиром Ромашковым.

Поначалу атаман предстает на экране в окружении толпы. Титры определяют этих людей «шайкой разбойников». Они пируют на берегу, пьют, подносят вино атаману, пляшут сами, поощряют улыбками и жестами княжну, которая танцует перед ними с бубном в руках. «Разбойники» выглядят отнюдь не зловеще, ведут себя как веселые люди на гулянье, следующие титры еще больше поднимают образ: «Выпей, атаман батюшка, за удалую нашу понизовую вольницу, за княжну чаровницу, за весь народ честной».

Дальнейшее течение событий не оставляет сомнений в том, что атаман справедлив, что его любят и чтят. И сам он готов пожертвовать всем ради свободы войска Донского. Ради той же цели живут и остальные. Они идут на клевету и подлог исключительно для того, чтобы атаман всецело, душой и мыслями, отдал себя делу, - чужестранка (на экране она выглядит полнотелой и не очень молодой девицей) околдовала атамана, он начал забывать о своем долге перед «честным народом».

Назревает бунт. Есаул Шелуда выкрикивает: «Смерть изменнице!» Остальные дружно подхватывают клич. Таким образом, сколько бы ни роптали они на своего вожака, который, как мы узнаем из титров, «якшается с бабой», в измене обвиняют отнюдь не его, увлекшегося красавицей с бубном в оголенных руках, а саму чаровницу. Авторитет атамана, в сущности, неколебим, и честной народ един с ним в служении задачам понизовой вольницы.


В ролях:

Евгений Петров-Краевский и артисты труппы Петербургского народного дома.


Примечание:

Премьера этого фильма, состоявшаяся 15 октября 1908 года, считается датой рождения отечественного кино в России. Несмотря на натурные съемки, лента вполне вписывается в широко распространенную в те годы в Европе театрализованную эстетику «фильм д'ар» («художественного фильма»), когда синематограф - балаган на потребу низменным вкусам - подверстывался к высоким искусствам. Правда, положенная в основу сюжета русская народная песня «Из-за острова на стрежень» к их иерархии была не причастна, однако демонстрация фильма в столичных кинотеатрах начиналась музыкальным зачином, написанным известным композитором, профессором и ректором Московской консерватории Михаилом Ипполитовым-Ивановым. Последующее же иллюстративное изложение содержания песни в виде разыгранных на пленере сцен вкупе с развернутыми титрами по ее тексту вполне отвечали текущему кинорепертуару тогдашних иллюзионов. И вместе с тем нельзя не поразиться смелости создателей ленты, дерзнувших посягнуть на перенос музыкально-поэтического произведения, каким бы сюжетно завлекательным оно ни представлялось, в совершенно иной стилистический ряд. Впрочем, о собственной дерзости создатели «Понизовой вольницы» («Стеньки Разина») вряд ли сами догадывались. Тем не менее их почин сразу же претворился в оригинальный и устоявшийся жанр «кинопесни» на русском экране, с успехом просуществовавший вплоть до 1917-1918 годов.


Награды:

[...]


Другие названия:

«Sten'ka Razin», «Стенька Разинъ»


Рейтинг:

%
 55